Я пойду за Тобою…

Матфея 8:19-20
Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит Ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет где приклонить голову

Читая пару дней назад это место Писания, мою внутренность наполнило сильное сокрушение и осознание того как много мы говорим и как мало делаем. Ведь согласитесь, как часто мы поем, молимся или говорим из-за кафедры громкие слова: «я пойду за Тобою; посвящаю свою жизнь Тебе; делай все, что Ты хочешь во мне; лишь воля Твоя в жизни моей» и тому подобные. Какие громкие слова мы говорим на богослужении, а выходя с церковного зала тут же забываем о своих словах. Я представляю, как Иисус, смотря на нас не однократно стенает от нашего религиозно — формального служения Ему. А ведь не ради этого он умирал, Он отдал свою жизнь не за ради того, чтобы взамен получить нашу формальность, показную святость или громкие слова. Ему не нужны наши облики святых, выдавливание слез и голоса страдальцев во время богослужения, Господу нужны наши сердца вне богослужений, Он хочет, чтобы наши тайные комнаты, в которых нас никто не видит принадлежали Ему, а не греху, Его сердце страдает, когда видит, что мы Ему принадлежим только раз или два в неделю.

Книжник, переполненный эмоциями от чудес и знамений, которые он видел, с уверенностью говорит Иисусу я пойду за Тобою. Но Учитель, видя сердце книжника, дает ему понять, что следовать за Ним это не жизнь из знамений и чудес, что порой звери лучше живут чем те, которые решаются идти за Ним, так как у зверей хоть есть стабильность, они знают где их нора или гнездо. А следующий за Иисусом должен приготовить себя к тому, что не всегда будет где приклонить голову. Господь дал понять, что да, безусловно через тебя люди будут получать благословения, исцеления. Да, ты можешь быть источником проявления чудес, но сам не раз будешь иметь нужду. Мессия дал понять книжнику и нам, что следовать за ним это посвящать и отдавать себя в полную волю и власть Господу. Другими словами, Иисус подчеркнул, что такое следовать за Ним по-настоящему.

Сегодня многие люди перевернули с ног на голову принцип следования за Господом. Сегодня принято ездить за Господом на дорогом автомобиле, встречать людей для беседы в зажиточных домах, сидя в дорогом ресторане размышлять о делах Божьих. Сегодня пастырей превращают в царей когда сам Сын Божий служа людям не всегда имел возможность где приклонить голову.

Я не против достатка, но читая это место задаю себе вопрос: «Готов ли я по-настоящему следовать за Господом?» Ведь именно это и хотел донести Иисус книжнику, Господь хотел внести ясность, что такое следовать за Ним. И сейчас печатая эту статью во мне звучат четыре вопроса…

Смогу ли я:

1. В трудную минуту оставить своих родных и близких?
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.» Матфея 8:21-22

2. Оставить привычный для меня образ жизни, отказаться от сложившейся в моей семье определённой стабильности и пойти за Господом, до конца не понимая куда?
«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.» Матфея 4:18-20

3. Отказаться от хороших заработков, привилегий, влиятельных связей, высокой должности?
«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.» Матфея 9:9

4. Раздать свое имение, оставить дом, комфорт?
«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.» Матфея 19:21

Кого-то может раздражать текст этой статьи. Но если задуматься, то действительно, что значить следовать за Иисусом? Посещать дом молитвы? Петь в хоре? Проповедовать? Каковой должна быть жизнь последователя Иисуса? Как сам Господь смотрит на следование за Собой? Живите люди в радость и в свое удовольствие, а свободное время уделите Мне. Я вас так люблю, что хочу чтобы вы насладились своей жизнью. Живите в свое удовольствие, ведь Я для этого умер чтобы вы имели свободу жить как вам нравится… А если что не так, Моя кровь омоет вас от всякого греха. Что же должно быть для нас ХРИСТИАН первостепенным, а что второстепенным? Неужели вначале мы должны строить свою жизнь, а лишь потом Царствие Божие? Или может мы все-таки забыли наше предназначение на этой Земле? Может вначале мы должны искать волю Его на нашу жизнь и искать Царствия Небесного, а все остальное нам приложится? (Лк.12:31) Может Мессия все-таки умер для того чтобы мы уже не для себя жили, но для умершего и воскресшего за нас? (2-е Кор.5:15)

Читая в то утро беседу Иисуса и книжника, мою голову осенило осознание того как мало мы христиане задумываемся о своем предназначении на этой Земле. И как много мы заботимся о своей плоти.

От души желаю себе и вам не просто громко и красочно говорить, петь и молится, но и делать как говорим, поем и молимся. Ведь у Бога на каждого из нас есть свое предназначение! Вот вопрос, входим ли мы в это предназначение?

Дорогой друг, мы нужны Господу не только на церковных скамейках…

Александр Букатар

Комментарии